Быстрые рецепты для мам малышей

Для мамы с грудничком на руках вопрос устроения быта — вещь жизненно важная. Особенно, если нет помощников. От этого зависит ее душевное состояние. Усталость и раздражение сразу же сказываются и на ребенке, и на отношениях с мужем. Поэтому сегодня — немного о маме на кухне.

Сегодня только ленивый не напишет что-нибудь кулинарное.
В моих устах рецепты выглядели бы странно — я еще тот кулинар. Не очень люблю готовить. Но у меня есть муж и дети, нужно их кормить, поэтому готовлю в любом случае. (Спасает меня то, что у мужа любимое блюдо — жареная картошка 🙂  ).

Но тем полезнее мой опыт для мам малышей, потому что я готовлю очень просто и быстро. По-другому сейчас и не получается, потому что на руках маленькие погодки. Даже жареная картошка в этих условиях — роскошь, потому что ее надо достаточно долго чистить, резать, и бдеть возле нее у плиты, чтобы не пригорела.

Общие принципы — готовим на несколько дней, а если на раз, то очень быстро.

На несколько дней проще всего готовить супы. И хорошо, когда их можно приготовить сразу же, без предварительной варки бульона.

.

Итак, суп за 30 мин. «Рыбный».
Пока закипает вода чистим и режем картошку. Закидываем картошечку, следом сразу чистим и режем морковку. За морковкой отправляем несколько горстей риса. Все это варится  минут 20.

Потом заправляем супчик рыбной консервой.  Консерва — скумбрия в масле. Возможны варианты, но в масле, не в томате. Консерву прямо в банке размельчить вилкой и выложить в суп.

Можно минут 5 доварить, а если электроплита, то можно и выключить, суп «дойдет».
В процессе солить, плюс лавровый лист, душистый и черный горошек. Можно добавить в конце — сушеный молотый чеснок, свежие или сушеные петрушка и укроп.

Этот рецепт пришел ко мне от мамы еще со времен советского дефицита. Когда кроме простецких консервов ничего в магазинах не было. Но суп получался вкусный, поэтому варю до сих пор и всем советую.

.

Другой супчик, тоже минут за 40. «С фаршем».
Аналогично — пока закипает вода, чистим и режем картошечку. Вслед за ней спускаем морковку. Минут через 5 добавляем макароны.
Параллельно всему размораживаем в микроволновке кусок фарша. Прямо пальчиками, щепотками заправляем фаршем супчик. (Можно скатать фрикадельками).

Соль, специи добавляем в процессе. Довариваем фарш минуть 15 и готово.
Варианты. Если нет макарон, но есть тонкая мелкая вермишель — заправляем ее после фарша, минуты за 3 до окончания готовки.
Вместо макарон или вермишели может быть капуста.
Получается вкусный нежирный супчик.

 .

Еще один супчик, больше похожий на тушеное блюдо.
В кипящей воде варим картошку, морковку, потом добавляем тушенку. Вуаля!

Секрет блюда:

— воды должно быть только чуть побольше картошки

— и картошка, и морковка режутся крупно, «по-деревенски»

— тушенка должна быть хорошая!!! — немного жира, немного желе и плотный кусок тушеного мяса, который нужно порезать на небольшие кусочки.

В этот супчик даже не нужно добавлять специй. Если тушенка хорошая, то из нее специй и аромата будет достаточно. Ну, разве что свежий чесночок или зеленый лук.

Все эти супчики смело можно включать в меню малышей после года. Ну разве что придется помять немного вилкой крупные кусочки.

.

И еще просты варианты блюд из двух ингридиентов.

Макароны «по-флотски, очень быстрые :)».
Макароны отвариваем. Фарш готовим в микроволновке. Потом все смешивается в большой посуде. Все параллельно, вместе с разморозкой фарша, готовится 20 мин. 

Гречка с тушенкой. Гречку можно просто залить холодной водой, за несколько часов она размокнет. И потом достаточно поставить ее на огонь минут на 15 с мелко порезанной тушенкой (или с фаршем, приготовленным опять же в микроволновке). Обязательно порционно добавляем хороший кусочек сливочного масла. Получается вкусно, даже без дополнительных ингридиентов.

А еще есть чудное блюдо — молочный суп с гречкой. Составляющих всего три — гречка, молоко и сахар.
Готовую гречку желательно чуть обжарить на сковородке. Далее порционно, прямо в тарелке: кладем горячую гречку, заливаем молоком любой температуры, добавляем сахар, размешиваем. Обожала в детстве!

.

Я уже писала в других статьях, что очень рекомендую мамам малышей иметь в хозяйстве микроволновку и пароварку.

.
В микроволновке очень удобно быстро размораживать фарш. Также это очень удобная вещь для порционного разогрева еды. А это бывает нужно, потому что зачастую, мама обедает-ужинает в одно время, когда свободная минутка есть. А папа приходит домой и ужинает в другое время. Ему нужно накладывать-разогревать. Это проще делать в микроволновке, чем ставить на плиту. К тому же это экономит посуду — меньше грязных кастрюлек и сковородок.

Фарш в микроволновке готовится за 10 минут. А кроме того, в микроволновке удобно разогревать воду для детской кашки, прямо  бутылочке. И потом эти же бутылочки там стерилизовать — без всяких дополнительных устройств-стерилизаторов, без кипячения в кастрюльках.

.
В пароварке (или мультиварке) очень удобно готовить кашку для всей семьи. Не следить за плитой, не перемешивать. Поставил таймер и забыл. Ничего не сбежит и не пригорит.

Например:  молоко, мультизлаковая кашка 5-тиминутка, немного или много сахара, как нравится... Потом добавим корицу, грецкие орешки и кусочек сливочного масла. Такая кашка понравится и взрослым. И ребенок после года съест с удовольствием,  только без орехов.

Я часто готовлю в пароварке овощные смеси типа «Мексиканская» или «Гавайская с рисом». Очень удобно и быстро. Потому что даже размораживать их не приходится — через 15−20 минут все готово прямо из морозильника. Или просто крупно порезанный картофель на гарнир. Гораздо вкуснее, кстати, чем вареный на плите.

В урожайное время очень удобно в пароварке перерабатывать кабачки, морковь, тыкву или цветную капусту. 10−15 минут готовим, потом 15 сек. блендером, раскладываем в чистые баночки из-под детского пюре и в морозильник. В любое время готов экологически чистый и удобный порционный продукт для малыша.

А какими быстрыми рецептами вы можете поделиться?.

Далее — про «третьи блюда».  Многие мамы после введения прикорма задаются вопросом  - чем поить малыша? Об этом моя следующая «кулинарная» статья :).

Автор Я. Крежевских
Ссылка на автора и сайт обязательна

Еще статьи на тему:
Чем поить малыша? 
Четыре полезных девайса для мамы новорожденного

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать на почту ответы на мой комментарий

Подпишись на рассылку
Имя Email