Методика

Этнопсихология. Психолог Я. КрежевскихЭтнопсихология. Методика психологической работы

В своей работе я исхожу из того, как видели человека в народной культуре, до перехода к естественно-научному мировоззрению. В чем главное отличие? Народное мировоззрение совершенно очевидно предполагает,  что у человека есть Душа. А значит, если ЭТО, то есть "Душа" есть, то с ЭТИМ можно что-то делать.

В народной культуре накоплен богатый опыт как помогать человеку в душевных делах. В естественно-научном мировоззрении души нет, душа — это ненаучно. Есть «психика», или даже «подсознание», или куча других терминов. Если ЭТОГО нет, значит, с ЭТИМ никак невозможно взаимодействовать, ни изучать, ни помогать.

По народным представлениям душа взаимодействует с этим миром не напрямую — она не той плотности для такого взаимодействия — а последовательно, через более плотные среды. Самая плотная из которых — тело, тель. Сознание человека — это тонкоматериальная среда, которая уплотняется с рождения, когда в ней начинают отпечатываться как слепки образы этого мира. По мере накопления этих образов у человека образуется общий образ мира и множество отдельных образов — образы предметов, людей, образы действий и т.д…

Таким образом, взрослый человек живет уже не в действительном мире, где он ребенком стукался лбом о реальную табуретку. Он уже знает, что табурет твердый, у него есть образ этого предмета с набором его качеств. Он уже живет в образах этого мира.

Если человек попадает в трудную для себя ситуацию это означает, что либо его образы не соответствуют действительно миру. Тогда их надо рассматривать и править. Если там присутствует душевная или телесная боль, которая удерживает эти образы в сознании, ее стоит лечить и убирать. Либо, бывает, образов не хватает, нет нужных образов в этом месте. Тогда это нужно осознать и создать их. И проверить в действии.

Рассмотреть все это можно в обычной беседе, если человек готов работать. Если он искренен и прилагает усилия. Тогда с помощью психолога можно рассмотреть содержимое сознания в тех местах, где есть явные затруднения с дееспособностью, где есть душевная боль или переживания.

Это описание самой основы, из которой я исхожу в методах своей работы. Подробнее о них я пишу в статьях Рубрики "Психология. Методическое".

В своей работе я опираюсь на материалы  этнографических сборов и исследования доктора психологических наук А.А Шевцова. Описания этнографических сборах у офеней Ивановская обл., материалы о Культурно-исторической психологии А.А. Шевцова читайте здесь  - Культурно-историческая психология А.А. Шевцова. Список литературы.

Автор Я. Крежевских
Ссылка на автора и на материалы сайта обязательна

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать на почту ответы на мой комментарий

Подпишись на рассылку
Имя Email