Когда нужен перинатальный психолог? ч.5

Продолжим тему о сфере приложения сил перинатального психолога.

Вопрос 5. Послеродовая депрессия.

Для женщины ДО родов эти самые «послеродовые состояния» — вещь удивительная и непонятная. Казалось бы, вот оно счастье, скоро долгожданная встреча, любимый малыш…  Статистика говорит о том, что «послеродовая депрессия» случается у 15 % женщин. Но это очевидные случаи, которые «посчитали» медики. А сколько же остается за кадром?

Есть крайности — бессонницы, истерики, галлюцинации, тихое помешательство, попытки суицида. Но многое не доходит до стадии психиатра. Бывает отсутствие теплых чувств к ребенку и нежелание заботиться, мама ощущает, что она не любит своего ребенка или любит его как-то «не так». Бывает, наоборот, чрезмерная опека и патологическая мнительность, отравляющая жизнь и самой маме, и ребенку, и близким. Случается длительная апатия, постоянная усталость, нежелание ничего делать, потеря ориентиров, своих целей и жизненных задач…

Накрывает растерянность, внутренний протест против того, что «так будет теперь всегда». Все усугубляется тем, что все ждут от мамы деятельной заботы и счастья, удовлетворенности.

И весь этот пресс общественного мнения везет за собой груз вины и ощущение «я плохая мать». Поэтому многие не рассказывают о своих ощущениях даже мужьям и близким родственникам. Печальные последствия — семейные ссоры, разводы, попытки суицидов и т.д… — становятся для всех неожиданностью , казалось ведь такая благополучная семья…

Конечно, все может усугубляться различными внешними причинами — холодностью супругов, внутренней неготовностью мамы или папы к появлению ребенка, отсутствием поддержки близких родственников . А также проблемами, как говорят, «социальными» — сложной семейной ситуацией, отсутствием денег, жилья, одиночеством и т.д… Но депрессия может случиться и у вполне благополучной мамы. Здесь нет общих правил.

Такие состояния могут длиться всего несколько недель, а у кого-то — несколько лет. Кто-то переживает это бурно, а кто-то тихой депрессией. У одних проходят легко, у кого-то доходит дело до психиатра.

Современная медицина и психиатрия так и не нашла пока явной причины «послеродовой депрессии», и лишь частично объясняет ее гормональными всплесками. А народная психология, кстати, накопила большой практический опыт в преодолении пограничных состояний, в том числе и послеродовых сложностей. Но эта отдельная большая тема.

Какой же выход из этой ситуации? Во-первых, готовиться и ясно понимать что тебя ждет. Тогда можно видеть причины происходящего, и именно это не даст свалиться в глубокую депрессию. В темах подготовки к родам перинатальный психолог может подробно рассмотреть эту подготовительную часть.
А непосредственно в сложный момент может поддержать, помочь трезво оценить ситуацию, рассмотреть проблемы, построить новые образы, убрать излишнее чувство вины.

Продолжение следует.  Далее Вопрос 6. Семейные отношения после родов

Автор Я. Крежевских
Ссылка на автора и сайт обязательна

Еще статьи на тему:

Когда нужен перинатальный психолог? До родов...

Когда нужен перинатальный психолог? Беременность и роды

Когда нужен перинатальный психолог? Послеродовое восстановление

Когда нужен перинатальный психолог? Первые месяцы... Уход за ребенком и развитие малыша.

Когда нужен перинатальный психолог? Семейные отношения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать на почту ответы на мой комментарий

Подпишись на рассылку
Имя Email