Когда нужен перинатальный психолог? ч.6

Продолжим тему о сфере приложения сил перинатального психолога.

Вопрос 6. Семейные отношения после родов

Не секрет, что новорожденный в семье — это время испытаний для супругов. Статистика разводов в этом смысле печальна — более 40 % разводов происходит при наличии в семье маленьких детей. И никакие моральные и этические принципы ситуацию не спасают. Поэтому стоит отнестись особенно внимательно к отношениям между супругами в это непростое время.

Сложности бывают, когда один или оба оказались неподготовлены душевно к рождению ребенка, не совершили этотпереход к новому образу жизни, к новым задачам. Естественно, при таком раскладе, человек живет прежними образами, они не вписываются в новую реальность, это предмет для постоянных конфликтов. Тогда стоит пересматривать, прояснять целеустроение.

Другой распространенный вариант, когда переход совершен. Но образы этой новой семейной жизни у супругов разные в силу разного воспитания, семейных особенностей и т.д…. Они рьяно начинают воплощать эти, имеющиеся, честно предполагая, что именно и есть самое правильное.

Особенно в этом усердствуют мамы. Плюс недосыпы, неустроенный быт, проблемы с послеродовым самочувствием или с молоком … — все этоо создает условия, когда думать нет ни сил, ни времени. Есть возможность только пользоваться образцами, а это жесткие конструкции в сознании, которые своей однозначностью создают больше поле для конфликтов. И здесь способность супругов доверять друг другу, разговаривать, договариваться спасает ситуацию. А если этого нет, дело часто заканчивается разводом.

Папы тоже добавляют свою долю сложностей. У многих мужчин есть представление о том, что роды, уход за ребенком — это исконно женское и поэтому естественное и по определению должно быть для женщины легко и просто. Даже если это первый раз, даже если это связано с какими-то душеными или бытовыми сложностями. А это не так все просто на деле. Недооцененность и непонимание часть добавляют масла в огонь семейных страстей.

Мамы, впрочем, часто также пребывают в полной уверенности, что для мужчины содержать семью в условиях полной 100 % финансовой ответственности — это естественно и само собой разумеется. Не подозревая даже, что для мужчины сам факт нового семейного устройства оказывается огромным стрессовым фактором. В случае пап все осложняется еще и тем, что они не всегда могут осознать происходящий стресс, и уж точно не могут поделиться, пожаловаться и поплакаться, как женщины.

Случается, что один из родителей или оба «падают в ребенка», отодвигая свои отношения , свои интересы на второй план. Пока ребенок совсем маленький кажется, что вот сейчас мы потерпим, основные сложности закончатся, и семейная жизнь и отношения вернуться в прежнее русло. Но жизнь показывает, что время идет, возникают новые задачи, а иногда и новые дети, и отдаленность превращается в привычку. И вернуть прежние близкие, действительно душевные отношения становится почти невозможно.

к имеющимся сложностям часто добавляются изменившиеся отношения с другими членами семьи. Есть ожидаемое поведение от бабушек и дедушек — помощь и поддержка. И если оно не соответствует ожиданиям — это предмет для обид и непонимания. Наоборот, помощь и забота может быть в такой форме, что становится постоянным поводом для ссор. Для мужа может оказаться не всегда приятным частое присутствие тещи в доме. А для жены возникает необходимость выстраивать более тесное взаимодействие со свекровью. Это требует дополнительных душевных сил, а их и  так немного.

Отдельным вопросом стоит интимная жизнь. В этой теме часто маячит проблема раздельного сна из-за ночных кормлений и совместного сна с ребенком. Недосыпы, обиды, смены спального места, отсутствие сил на интим … То что раньше было легко и спонтанно сейчас приходится сознательно простраивать , выделять время, договариваться.

Все это может быть решаемо, если в семье пересмотрен и выстроен новый быт, если уход за ребенком устроен разумно, а не по образцам, если супруги внимательны друг к другу и способны договариваться. Тогда у мамы хватает сил и времени кроме ребенка и быта еще и на себя, и на мужа.

Все эти вопросы можно рассмотреть заранее, до родов. Зная все предстоящие подводные камни гораздо проще сохранить отношения в новых реалиях. Либо стоит обратиться к перинатальному психологу уже по мере возникновения проблем и семейных конфликтов.

Продолжение следует.  Далее Вопрос 7. Потери

Автор Я. Крежевских
Ссылка на автора и сайт обязательна

Еще статьи на тему:

Когда нужен перинатальный психолог? До родов...

Когда нужен перинатальный психолог? Беременность и роды

Когда нужен перинатальный психолог? Послеродовое восстановление

Когда нужен перинатальный психолог? Первые месяцы... Уход за ребенком и развитие малыша.

Когда нужен перинатальный психолог? Послеродовая депрессия.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать на почту ответы на мой комментарий

Подпишись на рассылку
Имя Email