Секс и потребность в ласке

Жан Ледлофф. «Как вырастить ребенка счастливым». Читая книгу…

Мне кажется очень верным, подмеченное у автора — что в современной культуре человек с детства обделен телесной лаской. Часто изначально родительской — у нас часто даже матери не могут, не умеют, не считают нужным часто обнимать, целовать, гладить своих детей. Так исторически сложилось, это отдельная тема.

Далее, в современном обществе очень определенно ограничены любые проявления ласки, прикосновения, вообще телесные взаимодействия.

Сюда добавляются и особенности нашего национального характера — у нас вообще не принято близко подпускать другого, трогать, гладить. Например, бывая в Испании, мне приходится каждый раз «перестраивать» себя, чтобы нормально воспринимать дружеские объятия, эти вечные поцелуи «привет-пока» :), похлопывания по плечу, потрепания за щечку…

Все это вместе действительно накладывается таким образом, что любая потребность в телесной ласке воспринимается как  сексуальный интерес.  Человеку современного общества очень тяжело отделить одно от другого, потому что в нашей культуре нет культуры, пардон за тавтологию, правильного отношения к своему телу, к его потребностям.

Но это не самое печальное. Позволю себе продолжить мысль автора еще дальше. Еще печальнее то, что сейчас секс часто обусловлен потребностью в ДУШЕВНОЙ близости. Сейчас будет еще тавтология 🙂 Человеку современного общества очень тяжело отделить одно от другого, потому что в нашей культуре нет культуры, пардон, наблюдения за своей душевной жизнью, за потребностями души. (Потому что Души-то нет, мы помним, да? Как можно наблюдать, изучать то, чего нет...)

Души нет, а потребности есть — чтобы выговориться, чтобы выслушали, чтобы поняли, чтобы посочувствовали, чтобы поддержали, чтобы дали волшебного пенделя, наконец, да мало ли чего душе может быть надо…

Но душевное общение, близкое, открытое — между представителями противоположного пола, например, в нашем обществе возможно только  в определенных отношениях. И еще не факт, что оно, душевное, там обязательно случится.

 ______________________________________________________

«…Такой человек не может отделить потребность в сексе от оставшейся с младенчества потребности в несексуальном физическом контакте. Последняя не признается нашим обществом, и любые попытки контакта воспринимаются как сексуальные. Таким образом, табу на секс также относится и ко всем приятным несексуальным формам физической близости.

Даже дети и взрослые екуана, сполна получившие необходимый им опыт близости к матери в младенчестве, с большим удовольствием касаются друг друга, сидя рядом, отдыхая в одном гамаке или расчесывая друг другу волосы.

Нам же просто необходимо сломать это табу и осознать потребность человека в успокаивающем физическом контакте. Наши неудовлетворенные в младенчестве ожидания делают потребность в физическом контакте неизмеримо более настоятельной, чем это обычно свойственно детям и взрослым, не обделенным младенческим опытом. Но даже мы при желании можем полностью удовлетворить эту потребность.

Под широкое понятие секса безо всякого разбора относят и желание, чтобы тебя обняли, желание быть защищенным другим человеком, быть обласканным и чувствовать себя любимым не потому, что ты принес домой зарплату или испек пирог, а просто потому, что ты есть. Умиротворяющая обстановка, создаваемая детским лепетом и использованием детских имен («Люсипусик», «Ты моя девочка») между партнерами, помогает им восполнить недополученный из-за небрежности родителей опыт. Широкое распространение детского лепета само по себе уже является достаточным доказательством существования такой потребности.

Часто желание секса и желание ласкового обращения вытекают одно из другого. Удовлетворение наиболее острой потребности у взрослых может привести к возникновению другой. После особенно тяжелого и напряженного дня на работе муж хочет, чтобы жена обняла его и приласкала; но когда эта потребность удовлетворена, он обнаруживает, что теперь ему хочется секса. Однако в нашем обществе он может чувствовать себя обязанным заняться с ней сексом, ибо он не осознает различия между этими двумя потребностями…»

Автор Я. Крежевских
Ссылка на автора и сайт обязательна

 Другие статьи по этой книге:

Читая книгу...  Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым»

 «Здесь и сейчас»

Ребенок и ожидания

СКУКА

Детская скука. Недостаток впечатлений и опыта

"Отцы и дети". Непрощённые миры

Тонкости общения

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать на почту ответы на мой комментарий

Подпишись на рассылку
Имя Email